Archive for Май, 2009

Лжепредпринимательство. Ст. 173 УК РФ.

Среда, Май 27th, 2009

Жан, я как игрок в покер получаю свои доходы в online poker room и вывожу их оттуда на moneybookers. Хотелось бы знать насколько просто мне будет решить все проблемы с налогами оформив ИП и используя упрощенную схему 6% налог с доходов.

Решение, предложенное автором вопроса, при определенном размере выигрыша, несомненно, приведет его на скамью подсудимых.

Статья 173 УК РФ говорит о лжепредпринимательстве как «создании коммерческой организации (это распространяется и на ИП — JV) без намерения осуществлять предпринимательскую, имеющей целью освобождение от налогов».

Как на самом деле должны декларировать свой выигрыш онлайн-игроки?
(далее…)

Почему Жана заблокировали на Хабре. О пользе чтения Вальжанова блога.

Понедельник, Май 18th, 2009

Пришло 12 писем от разгневанных пользователей Хабры. Требуют ответа, почему Жана заблокировали на Хабре. Письма, конечно, не по адресу. Пишите support@habrahabr.ru.

Мне они сообщили весьма ценную информацию:
• Хабр — не магазин на диване
• Хабр — не ЖЖ и не центр мирового кросспостинга

Кросспостинга не было, сообщения у себя размещаю с многодневной задержкой. Ну а, что такое магазин на диване – им виднее. Вобщем, пропал Калабуховский дом!

Лишь потому стоит читать Вальжанов блог, что советов Жана боится политкорректная Хабра.

Как вести сисадмину на допросе

Понедельник, Май 18th, 2009

С момента последнего поста пришло около двух десятков вопросов. Ближе к отпуску постараюсь ответить хотя бы на часть из них. За мной также продолжение темы об обвинении системного администратора по 146 ст. УК РФ.

Однако на один срочный вопрос ответ уже найден. Так что публикую.

Жан, я системный администратор. Очень прошу СРОЧНО ответить на вопрос. Вызвали на допрос к следователю (недавно изъяли все компьютеры в нашей компании). В повестке написано, что вызывают в качестве свидетеля. Посоветуй, ходить или нет? Как себя вести на допросе?

Если нет уважительных причин для неявки (болезнь и проч.), то идти, разумеется, нужно. В противном случае может «светить» привод.

Привод же – дело достаточно болезненное. По Москве, ситуация примерно следующая. В 5-6 утра – а то и раньше! — за Вами придут «товарищи», дадут 5 минут на сборы, если допрос назначен на дневное/вечернее время, то несколько часов утомительного ожидания в местах достаточно неприятных вам обеспечены.

Как себя вести на допросе?
(далее…)

Обвинение системного администратора по ст. 146 УК РФ (нелицензионное ПО в компании). Вып. 1

Суббота, Май 2nd, 2009

Правильная работа айтишников с программным обеспечением стало делом выживания. Не знаю, как дело обстоит в регионах, но в Москве просто вал дел по обвинению системных администраторов по ст. 146 УК РФ.

Статья 146 УК РФ стала чрезвычайно популярной. Ею подстраховываются, когда по основному делу доказательства не очень убедительны, ею «делают статистику». Она, как иногда считают наши правоохранители, проста в доказывании (в следующем выпуске постараюсь показать, что в хотя бы в теории это не так).

Вопросы, связанные с этими обвинениями приходят ко мне еженедельно, так что отвечу на самые расхожие из них, попутно постараюсь развенчать некоторые из самых популярных мифов. Ряд ответов представлен в достаточно упрощенном виде. Сделано это для легкости усвоения. В действительности за многими сделанными здесь утверждениями стоят обширнейшие дискуссии и десятки ньюансов. У коллег-юристов заранее прошу извинений за определенное профанирование темы.

Миф первый. Я всего лишь системный администратор, пусть за все отвечает компания и ее руководство.

Задача доблестных правоохранителей при проверке соблюдения требований четвертой части Гражданского кодекса (а именно она посвящена в том числе и авторским правам) сугубо практическая – возбудить уголовное дело. А уж коли возбудились, то дело должно оказаться в суде.

Возможно это только в одном случае – стоимость контрафакта должна превысить 50000 рублей. Максимальное наказание в этом случае составит – 2 года лишения свободы. Если же стоимость контрафакта превысит 250000 рублей (либо налицо группа лиц по предварительному сговору), то максимальное наказание, предусмотренное УК – 6 лет лишения свободы

Уголовная ответственность юридических лиц в «наших палестинах» невозможна. Потенциальными подозреваемыми, как правило, будут либо генеральный директор компании, либо системный администратор. Причем, исходя из практики, если системный администратор в компании есть, то попадает «под раздачу» именно он.

Установление виновного лица преимущественно производится путем допроса сотрудников, генерального директора с целью выяснения, «кто же занимается у вас компьютерами». Как вы уже догадались, они дружно укажут на бедного айтишника.

Что же делать?

Выбор достаточно прост. Либо вы добиваетесь, чтобы руководство покупало лицензионное ПО, либо увольняетесь. Это, конечно, жестокий совет по нынешним временами, но другого не будет.

Судимость, срок (пусть и условный) – это волчий билет на всю жизнь. Если ваша зарплата такова, что покрывает и этот риск, то дерзайте.

А если сотрудники сами установят на корпоративный компьютер нелицензионный софт, мне что – тоже отвечать?

Правильный вопрос. Такое дело тоже недавно было у меня. Сисадмина удалось отбить, так как предоставили следователю torrent-логи конкретного сотрудника, доказывающее происхождение конкретного ПО. Пока логов не было, то товарищ уверял, что не знает, откуда что взялось. И главным подозреваемым был системный администратор.

Рекомендация проста. Перед каждым вручением сотруднику корпоративного компьютера / ноутбука следует составлять акт передачи с указанием программ, установленных на компьютере (с указанием номеров лицензий), указывать, что иных программ не установлено, а также в этом акте — для пущей острастки — предупреждать сотрудника об уголовной ответственности за установку контрафактного ПО.

Если в штате нет сисадмина, то кто будет отвечать?

Если-таки не удастся установить, кто устанавливал ПО, и в штате нет сисадмина, то отвечать придется генеральному директору компании. UPD Следует, разумеется, добавить, что данная распространенная позиция следств. органов незаконна, и даже прямо запрещена Уголовным кодексом. Так речь идет о привлечение лица к уголовной ответственности без установления его вины.

В следующих выпусках рассмотрим следующие вопросы: как должны изыматься компьютеры, что такое контрафактность, как определяется стоимость ПО, какие возможны линии защиты и т.п.

Ваш, Жан Вальжан

Продолжение следует

Дни Блогоненавести В Рунете

Суббота, Май 2nd, 2009

Давыдов объявил Дни Блогоненавести В Рунете. Замечательный повод написать, почему я ненавижу Блог Давыдова.

Давыдов – матерщинник. Причем матерщинник сорокинского чекана. Этот вид мата (скажем сразу, нами ненавидимы всего его виды) во многом обязан жизнеспособностью тому, что может образовывать чуть ли не замкнутый полноценный язык. Носитель его, редко выходя за пределы сего языка, без видимых усилий поведает не только о качестве пива, но и о своих отношениях с материальным и идеальным миром. При крайне ограниченом числе лексических гнезд это реализуется посредством всеобъемлющей метонимии.