Archive for Апрель, 2009

Cт. 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов. В интернете

Среда, Апрель 22nd, 2009

Жан, ты расписал подробно, что будет в самом худшем случае, если привлекут за незаконное предпринимательство в интернете. А как с уклонением от уплаты налогов? Такая же фигня?

Такая, да не такая.

Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Уклонение от уплаты налогов/ сборов с физического лица может совершаться двумя способами:
• непредставлением декларации
• включением в декларацию заведомо ложных сведений.

Если кого-то смущает «заведомость» — не переживайте. Заведомость, увы, в нашей правоприменительной практике усматривается всегда!

Какой налог? В 99% процентах случаев – НДФЛ. Налог на доходы физических лиц, который уплачивается по разных ставкам – и 13% и 35%…

Что такое в данном случае доход? Вы продали сайт, домен, вам кто-то оплатил учебу, вы получили выигрыш на телешоу и.т.п. В некоторых случаях, этот налог за вас заплатит источник этого дохода – налоговый агент. В некоторых случаях, вы должны сами произвести вычисления налога, заполнить декларацию. До 30 апреля следующего года подать ее в налоговую инспекцию и до 15 июля этот налог заплатить.

Итак, в самом упрощенном виде наказание по статье 198 УК РФ можно представить так:

image

Сразу скажу, что эта таблица несколько упрощает ситуацию с вычислениями. К примеру, суммы налогов должны составлять более 10% и 20% от общей суммы налога, в противном случае размер налогов несколько другой и т.п. Но общая схема верна.

Сумма налогов высчитывается за 3 года подряд.

Важно отметить, что с 2003 г. у нас из УК исключили примечание, которое позволяло подозреваемому/обвиняемому при определенных условиях («в первый раз», уплата налога, помощь в раскрытии) избежать уголовной ответственности. Теперь такой возможности нет.

Ваш, Жан Вальжан

Ахтунг. С 2010 г. вышло послабление! Смотреть здесь — UPDATE – ст. 198 УК РФ (с 2010 г.)