Archive for Февраль, 2009

012. Давыдов «свинтил из США без уплаты налогов». Интервью.

Пятница, Февраль 27th, 2009

Интервью с Дмитрием Давыдовым. Часть первая.

 

Последние годы были для лоха временем лохолетья. Лохов (никаких негативных коннотаций: стою на том, что быть лохом может только мужественный человек) разводили на демократию, рыночные отношения, реформы, им говорили про социально ориентированное государство и гарантии прав человека так, что в финансовые пирамиды, верил не только самый тертый лох, но даже отдельные разводящие. В итоге раздается почти что кантовский вопрос: как все-таки возможна революция лохов, но только такая, чтобы в ней не лохануться? Или, точнее, не только лохануться.

Так, чтобы не лохануться – навряд ли возможно. Очень много чего херового и кровавого начиналось с идеи «изменить мир». Меня лично менять мир не тянет, и, если что, я стараюсь начинать с себя.

Может быть, перейти от «бумажных фельетонов» к тому, от чего действительно всполошаться? К примеру, вывесить призыв: отказ от просмотра передач в прайм-тайм «подрывает информационную безопасность страны»?

Вешайте, ради бога.

Твой блог пестрит обсценной лексикой. Ученик Лотмана Алексей Плуцер-Сарно, составляя словарь мата, пишет о нем, как об отрицательном словаре. О словаре, слова которого «не нужно произносить в вслух». И это позиция не только лексикографа. Зачем мат нужен тебе?

Не имею ни малейшего представления. Но у Алексея интересный блог, особенно интервью с современными художниками. С Синими Носами читал буквально пару дней назад – получил удовольствие.

Немного конспирологии. Давно уже не покидает ощущение, что около десятка популярных блогов ведется если не одним человеком, то одной командой. Даже проекты, про которые они говорят, как из одного ларца: вотименно, 4конверта и т.п. Недавно ты также признался, что один из популярных блогов в LJ – твой. Почему не оглашаете весь список?

Ты о том, что Фриц Морган – мой виртуал? Ну да, было сделано такое заявление, но потом я одумался и сказал, что это все шутка. 4Конверта – это Крайнова проект. Мне чужих не надо, у меня своих проектов навалом. На ЖЖ ничего нет, даже обычного эккаунта, чтобы комментить.

Ты пишешь о своих успехах в разных областях, но очень мало (может быть ничего) об искусстве блога. Почему?

Я не пишу об успехах в разных областях – успех это слово для лохов. Я пишу об опыте в разных областях, который может выглядить, как успешный, по определенным признакам – наличию дохода. К примеру, я «успешно» поднимал деньги в копейке, до трех тысяч баксов в месяц. Но сейчас я этим не занимаюсь. Почему? Потому что очевидно для себя я это определяю не как успех, а как хуйня. Я внешне выгляжу, как моралист, который постоянно учит всех, что делать или не делать. На самом деле, я очень спокойно и с пониманием отношусь к несовершенству человека. Покажите мне чувака, который пять лет ограбил кого-то, и я ни слова плохого про него не скажу, если этот чувак понял, что грабить плохо. Меня больше смущают «успешные грабители», которые продолжают заниматься гоп-стопом, придумывая оправдание своему занятию.

О блогах я сознательно ничего не пишу, потому что большинство людей никогда не смогут вести интересные блоги. Не потому, что «техникой не владеют», а потому что блог – это проявление личности человека. Нет личности – нет блога. А как «личность отрастить» я не знаю. Я не знаю ни одного человека, который стал классным блоггером благодаря мне. Все классные блоггеры стали таковыми самостоятельно.

Dexterity Software паразитировала на тех, кто отдавал до 50% доходов. ВотИменно (кстати, спасибо за regokno – скоро запустим) забирает все 60%. У нас все еще много интернета, а конкурентов мало?

Тут разница большая. Игру человек пишет месяцами, а потом его тупо обирают. ВотИменно – это способ не заработка, о подработки. Можно заработать рублей 300 за 20 минут работы, но не более. А конкурентов нет, насколько я знаю. Все берут от 100 баксов и выше.

Вотименно – клондайк для киберсквоттеров. Что происходит с доменами, которые не были востребованы. Готов ли ты предоставлять платный доступ к этому списку?

Нет, нам это не нужно.

Не скупаешь ли ты привлекательные домены на стадии премодерации? Скажем, я готов покупать домен дороже, если его можно увидеть и купить до попадания к клиенту вотименно.

На ВотИменно не покупаем. Уровень ВотИменно, скажу честно – на два порядка ниже ПикиДомейнс. Креативная деревня. А с Пики покупали – UnPrice.Com, к примеру. Заплатили чуваку 25 баксов. Сам домен реально стоит от 1000 баксов.

 

НЕСКОЛЬКО СКУЧНЫХ ВОПРОСОВ

 

Товарные знаки «вотименно», PickyDomains и др. зарегистрированы? Если нет, то почему?

Я лично юридический похуист. Мне все эти игры в интеллектуальную собственность неинтересны.

Вопрос владельцу PickyDomains. Участвовал ли ты в доменных спорах? По процедуре UDRP?Если да, то мог бы рассказать об этом?

Нет.

Есть ли у тебя какой-либо опыт общения с US Internal Revenue Service? Заполнял ли ты W-8BEN?

Есть. Я же жил в США и подавал там налоги. Последний год свинтил без уплаты, кстати. W-8BEN заполнять приходилось неоднократно, партнерки обычно не платят, пока не заполнишь.

А с ФНС России?

ФНС России мне даже как собственнику жилья ничего не присылает. Я так подозреваю, это потому что у меня нет ИНН. Жене присылают, а мне нет. А собственники мы оба.

Не чувствуешь ли ты необходимость институциализации? Или это давно произошло?

Для меня необходимость возникает только в случае с неизбежностью. Я не тот человек, который будет протестовать, митинговать, призывать, возмущаться и так далее. Я тихий саботер. Я не верю в государство и налоги, и желаю оставаться незаметным для него, незначительным и неопасным чмом как можно дольше. Меня трясет от простейших процедур, вроде получения загранпаспорта или прописки. Я достоверно знаю, что я платил налоги (когда работал на телевидении), потому что мне приходило «письмо счастья», которое уведомило меня о том, что у меня на пенсионном счете 77 рублей. Когда государство берет налоги – я спокойно к этому отношусь. Когда не берет – тоже. Пришлют же они мне когда-нибудь налог за квартиру? Пришлют. Небось еще и пени насчитают. Возьму я бумажку, пойду в Сбер и заплачу. Но самому в налоговую идти – нахуй надо.

011. Незаконное предпринимательство — ст. 171 УК РФ. Чем грозит?

Воскресенье, Февраль 8th, 2009

Кризис, к которому несколько лет готовил коллега Давыдов, заставил Жана Вальжана возобновить свои упражнения по запугиванию интернет-народа. За год молчания накопилось около 31 тысячи неразобранных комментариев, которые сегодня же были удалены.

Но есть один вопрос, на который обещал ответить.

Что может быть в самом худшем случае, если я зарабатываю на партнерках, но никак не оформляюсь и налогов не плачу? Что мне будет за неуплату налогов?

Зависит от двух факторов. Во-первых, от суммы ваших доходов. Во-вторых, от решения следователя, как вас разоблачать 😉 Неплательщик ли вы налогов – в данном случае — налога на доходы физлиц (ст. 198 УК РФ), либо вы – незаконный предприниматель (ст. 171 УК РФ). Кстати, если вас будут пугать совокупностью этих двух преступлений, не верьте. Такой совокупности не бывает, по этому поводу высказался аж Верховный Суд России. Либо одно, либо другое. Иначе, каждого бы воришку привлекали не только за хищение, но и за неуплату налога на похищенное.

Скорее всего, это будет ст. 171 УК РФ. Если вас интересует максимальная ответственность, то дело обстоит примерно так:

171 УК РФ

Доход учитывается за весь срок «преступной деятельности». Но если речь идет о ч. 1 ст. 171 (до 6 месяцев) – то это преступление небольшой тяжести и срок давности привлечения к уголовной ответственности – 2 года. Если уже два года, как вы работаете легально, то можете спать спокойно.

Если же, привлекаетесь по ч. 2. ст. 171 – то срок давности – 6 лет.

Уфф. Надеюсь, уголовную тематику на ближайшее время я исчерпал.

Как всегда – жду ваших вопросов: jean (AT) valjean.ru