Archive for Ноябрь, 2007

010. Авторские права и интернет, налоги (продолжение)

Вторник, Ноябрь 20th, 2007

Жан, ты писал в одном из постов, что как способ ухода от налогов, работаешь официально, а работа в инете как хобби. Т.е. можно устроиться “работать” где-то официально, и платить 13% с той зарплаты, а деньги с инета не будут облагаться налогом? Например, я устроился официально на 200 долларов в месяц. С инета получаю переводы на 6-7к ежемесячно. Можно в таком случае платить 13% только с 200 долларов? Или 6-7к — это сильно большой доход для хобби, учитывая, что “основная работа” приносит всего 200?

Налог на доходы физических лиц взыскивается со всех доходов. Про работу и и хобби говорилось в свете статьи уголовного кодекса о незаконном предпринимательстве. Речь идет о том, что в какой-то момент нужно быть готовым отстаивать непредпринимательский характер своей деятельности.

Налоги, разумеется, следует платить со всей суммы.

Авторские права и Уголовный кодекс

Спасибо читателю, приславшему мне ссылку на скопированный текст моей заметки. Скопированный безо всякого спросу: molchun.ru/?p=566 Прошу владельца сайта либо убрать текст, либо дать ссылку на valjean.ru в начале статьи и покрупнее.

Этот copy-paste дал возможность высказаться на злободневную тему незаконного копирования текстов.

Необходимо отметить, что в России законодательно авторские права достаточно хорошо защищены. На помощь приходит как гражданско-правовая защита, так и уголовная. В последние два-три года, такие уголовные дела возбуждаются «на ура»! Друзья-однокурсники, которые ушли в прокуроры, говорят, что существует ЦУ таким делам давать зеленый свет. Все из-за ВТО.

В ближайшее время опишу приблизительную схему, что следует делать, если ваш текст, репортаж, заметку, сайт(!) недобросовестно скопировали. Очень эффективный метод! 99,9% эффект. После получения повестки на допрос, украденные тексты тут же исчезают с чужих сайтов. Причем метод по установлению реальных администраторов также уже отработан. Даже Godaddy дал ответ на российский «запрос об истребовании доказательств», подписанный судьей районного суда и переведенный на английский язык.

Жан, как отчитаться перед налоговой, если платежи от партнерок получаешь на Moneybookers и другие подобные системы? Можно ли отчитаться как ИП по УСН? Какие документы потребуются, да и как это вообще в книгу записать?

Вопрос действительно не простецкий.

Во-первых, в некоторые системы предусмотрена регистрация в качестве ИП. Даже форма W-8BEN позволяет сообщить свой национальный ИНН, причем это может быть ИНН предпринимателя.

Во-вторых. Для наших органов важны два обстоятельства:

1) Соблюдение «кассовой дисциплины». Средства должны либо прямо поступать на счет ИП, либо сдаваться кассиром в банк, но после применения ККМ («кассовой машины»).

2) Внесение записей в книгу доходов и расходов. С этим просто. Заполнение книги дано на откуп самому предпринимателю. В случае соблюдения п. 1, смело вносите запись в книгу.

Что можно посоветовать?

1. Попытаться сдать чеки (Google, Copeac и пр) на инкассо, указав в заявлении ваш «предпринимательский» счет. В этом случае деньги сразу окажутся на счете ИП и с ними можно будет «работать». Операция нетривиальная, но осуществимая. Перепробовав разные банки, наибольшее понимание я встретил в Промсвязьбанке.

Отдел валютного контроля может потребовать договор с контрагентом. Можно смело показывать правила/условия того же самого Адсенса и др. Обычно они представляют из себя типичный гражданский договор — публичную оферту. Про паспорт сделки и т.п. вам лучше подскажут в ОВК вашего банка.

2. Нет никаких проблем с партнерками, которые позволяют выводить деньги в webmoney, yandex-деньги. Обе системы позволят вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Сложнее всего с теми зарубежными платежными системами, которые не позволяют выводить деньги в российские банки напрямую. Здесь можно попытаться кинуть деньги на свой аккаунт в системе-посреднике, а лишь затем — на свой счет ИП. Но поскольку, фактически вы переведете деньги сами себе, то можно нарваться на неприятные проверки.