Правовые риски платежной системы Webmoney

Жан Вальжан решил отступить от традиции уголовного-правового запугивания системных администраторов. На этот раз поделюсь результатами небольшого научного изыскания.

Блог — не место для публикации монографий. И потому — достаточно телеграфно — о том, какие риски заложены в изящную, но, на наш взгляд, чрезвычайно уязвимую концепцию «электронных денег» компании WebMoney Transfer Ltd.

Тезис [WMT]:
«Титульный знак» (внутренний термин системы) WMR – это «электронный чек на предъявителя»

Антитезис [JeanValjean]:
«Электронных чеков» не бывает. В российском законодательстве. Ст. 149 ГК РФ предусматривает бездокументарную форму фиксации прав только для именных и ордерных ценных бумаг. Как известно, современное российское право содержит отступление от международного традиции определения чека как ордерной бумаги: ГК РФ не содержит обязательного требования об указании на чеке имени чекодержателя и допускает оборот предъявительских чеков. «Электронный чек на предъявителя» уже в силу названия не является ни именной и ни ордерной ценной бумагой.

Тезис [WMT]:
В отсутствие специального закона регулирующего расчеты чеками, основанием для установления внутренних регламентов по форме чека для кредитных организаций являются нормы Положение Банка России от 1 апреля 2003 года № 222-П и Положение Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Антитезис [JeanValjean]:
До сих пор не отменено и действует Положении о чеках, утвержденным Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 06.11.1929 (в редакции Постановления Совмина СССР от 25.10.86 N 1272). Из документа следует, что существование чека возможно только в бумажной форме: ст. 1 «…сумма должна быть написана от руки».
Может быть, у газетного писаки реквизиты этого документа вызовут улыбку, но только не у юриста. Есть ряд достаточно старых советских документов, которые успешно действуют и применяются до сих пор. В том числе и потому, что они принимались в контексте участия СССР в международных конвенциях (ср. «Положения о переводном и простом векселе» 1937 г. и Женевские конвенции).
К примеру, Женевская конвенция 1931 года, устанавливающая Единообразный закон о чеках, — также содержит указания на то, что чек – это бумажный документ: ст. 21 – «держатель, в руках которого находится чек», ст. 37 «Чекодатель или держатель могут перечеркнуть чек… Перечеркивание производится посредством двух параллельных линий на лицевой стороне чека» и пр.

Тезис:
Функционирование электронных платежных систем не нарушает банковского законодательства России.

Антитезис:
Электронные деньги — это не что иное, как записи на счетах о правах денежных требований владельцев этих счетов к организации — платежной системе, не имеющей статуса кредитной. А потому, деятельность такой организации несет в себе риски, связанные с обвинениями в незаконном занятии банковской деятельностью: организацией и осуществлением безналичных расчетов, а попутно и «эмиссией» «безналичных денег», точнее — увеличением денежной массы в обращении.

Функционирование платежных интернет-систем, может также нарушать ст. 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», запрещающую выпуск денежных суррогатов на территории Российской Федерации.

Вопрос: Жан, а сам-то пользуешься вебманией?
Да, оплачиваю Скайп и интернет-покупки.

Вопрос: А как зарубежом?
Европа на пути миграции платежных интернет-систем в сторону банковского сектора. США — допустили к эмиссии «электронных денег» некредитные организации. Национальный банк Украины, если верить прессе, следуя рекомендациям Европейского центробанка, запретил небанкам выпуск «электронных денег» и ввел ряд дополнительных ограничений. Особняком стоит Сингапур, который объявил о госмонополии на эмиссию «электронных денег».

UPD

Вопрос: А каким образом это может реально угрожать пользователям WebMoney?
Думаю, что никаким. Но на месте руководства компании, я бы отказался от идеи «электронных чеков», какой бы соблазнительной она не казалась.

Продолжение следует …

Ваш,
интернет-консультант интернет-предпринимателей, Жан Вальжан

Tags:

Comments are closed.