Как вести сисадмину на допросе

С момента последнего поста пришло около двух десятков вопросов. Ближе к отпуску постараюсь ответить хотя бы на часть из них. За мной также продолжение темы об обвинении системного администратора по 146 ст. УК РФ.

Однако на один срочный вопрос ответ уже найден. Так что публикую.

Жан, я системный администратор. Очень прошу СРОЧНО ответить на вопрос. Вызвали на допрос к следователю (недавно изъяли все компьютеры в нашей компании). В повестке написано, что вызывают в качестве свидетеля. Посоветуй, ходить или нет? Как себя вести на допросе?

Если нет уважительных причин для неявки (болезнь и проч.), то идти, разумеется, нужно. В противном случае может «светить» привод.

Привод же – дело достаточно болезненное. По Москве, ситуация примерно следующая. В 5-6 утра – а то и раньше! — за Вами придут «товарищи», дадут 5 минут на сборы, если допрос назначен на дневное/вечернее время, то несколько часов утомительного ожидания в местах достаточно неприятных вам обеспечены.

Как себя вести на допросе?

Во-первых, знать свои права и обязанности. Вы можете отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников. Если позволяют средства, идите на допрос с адвокатом. Вы не можете давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. Однако нет такого закона, который бы наказывал, за том, что свидетель что-то не помнит или затрудняется с ответом.

Помните и о том, что после допроса в качестве свидетеля, Вам могут предъявить обвинение и допросить уже в качестве обвиняемого. Обвиняемый может смело отказываться от каких-либо показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции России.

Ниже, советы, которые распространяются Европейским Союзом, а написаны одним из бывших заключенных, ныне – главой фонда «Рука помощи».

1. В дверь кабинета следователя входите уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте: следователь ничем не лучше и не выше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом.

2. Помните: в этом доме у вас друзей нет.

3. Ни в коем случае никогда не верьте следователю. Никогда не соглашайтесь на его предложения – любые.

4. Когда вам скажут, зачем вас вызвали, и предупредят об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам текстов УК, УПК, всех статей, указанных в бланках, которые вам дают подписать.

5. Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным –не подписывайте, пока не будут внесены исправления.

6. На все вопросы отвечайте односложно: «да, нет». Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. В случае каких бы то ни было сомнений говорите: «Затрудняюсь ответить».

7. Помните: все, что будет сказано вами, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас – и это не пустая фраза. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса.

8. Помните: в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.

9. Будьте готовы к тому, что с первого допроса вы выйдете не свидетелем, а подозреваемым, и не домой, а в изолятор временного содержания (ИВС). Но не пугайтесь этого.

10. Всегда держите в уме, что следователь вовсе не умнее вас и не профессиональнее в деле ведения допросов и следствия вообще. Никакой следственной науки нет – все определяется здравым смыслом, несовершенством человеческой души и общим культурным уровнем.

11. Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас – это верный признак того, что ничего у него на вас нет.

12. При первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) – замолкайте навсегда для этого следователя.

13. Если вы чувствуете, что ответ на вопрос будет против вас, – не отвечайте. На это у вас имеется законное право, данное Конституцией: никого нельзя заставить давать показания против себя.

14. Не бойтесь следователя. Никогда. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть: помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша не зависит от того, расположен к вам следователь или нет.

15. Если вам будут намекать или предлагать впрямую откупиться – не соглашайтесь никогда: во-первых, это может быть провокацией (что маловероятно, в подавляющем числе случаев это означает что с вас хотят получить взятку); во-вторых, тем самым вы признаете свою вину, и теперь следствие сможет «утопить» вас в любой момент.

16. Если вас задерживают (то есть заключают под стражу), немедленно требуйте адвоката – именно того самого, с которым вы договорились заранее: ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката, предложенного следователем (см. п. 2 и п. 3).

17. Не стесняйтесь требовать: думайте о собственной свободе, а не об удобстве следователя.

Comments are closed.