007. Налоги и интернет (продолжение)

Поскольку тема оказалась популярной, отвечу на поступившие вопросы.

А в плане оптимизации налогового законодательства для интернет-работников есть какое-то движение?

Вопрос о том, так что же такое «предпринимательская деятельность» для уголовного законодательства РФ так и не прояснен. О каких-либо подвижках в этом направлении не слышал.

Тем не менее практика правоохранительными органами нарабатывается не самая оптимистическая. Если количество следователей увеличивается на тысячи человек, то понятно, что люди будут рыть землю, чтобы доказать свою необходимость.

Как поступает сам Жан? Платит НДФЛ или зарегистрирован в качестве ПБОЮЛ?

Ежегодно подаю декларацию и плачу НДФЛ. Но у меня есть основное место работы, а интернет-прожекты — скорее хобби. Уверен, что смогу доказать это в суде.

А если я отправляю компакты почтой с наложенным и получаю почтовые переводы: — Есть ли связь почты с налоговой (передают ли инфу о поступивших переводах)? — Как регистрировать такие переводы для уплаты по ним налога?

Я не работаю в налоговой, поэтому не могу ответить определенно — отчитывается уведомляет ли почта налоговую службу.

Регистрировать никак не надо. Если Вы не ПБОЮЛ, а физлицо и настаиваете, что предпринимательской деятельности не ведете, то заполняйте раз в год декларацию. Указывайте полученный доход и платите 13-процентный налог.

Не зная деталей Вашего рода деятельности, сложно дать конкретный совет. Но то, как Вы это описываете, очень смахивает на предпринимательство.

Не путайте чеки и карты. Это две большие разницы. Более того — чеки в выпущенные в долларах и обналиченные в USA и чеки сданные в банк не-в-USA это тоже 2 очень большие разницы.
Почему не стоит кэшить чеки в банках страны проживания резидентом которой вы являетесь, писано-переписано уже где только можно.

А я и не путаю. С точки зрения закона, не важно чек это или карточка. Важен сам факт получения дохода и ваш статус. Просто обналичивая чеки в США, посредством всяческих «обнальных» контор, вы рискуете быстрее столкнуться с инспекторами US Internal Revenue Service, чем инспекторами Федеральной налоговой службы.

Я не большой знаток американского налогового законодательства (другая у меня специальность). Однако подозреваю, что заполнив форму W-8BEN в качестве non-US resident, обналичив деньги в США и не заплатив налоги ни в России, ни в США, Вы можете быть подвергнуты уголовному преследованию сразу в двух странах. В одном можете быть спокойны, наш УК не разрешает судить человека за преступление, за которое он был осужден и отбыл наказание, в т.ч. и зарубежом ;))

4 комментария to “007. Налоги и интернет (продолжение)”

  1. Андрей Лапенко:

    Т.е. можно спокойно обналичивать чеки от Гугла в банках? И не иметь никаких проблем?

  2. Василий:

    Спасибо за ответ!
    А в случае с предпринимательством: почтовые переводы перекидываются на рассчётный счёт и по нему платится налог 6%? Или как-то иначе? Каким образом необходимо регистрировать входящие суммы для налоговой? Кассовый аппарат? 🙂

  3. samy:

    Вопрос такой.

    Если выбираешь метод НДФЛ, то нужно ли предоставлять или могут ли потребовать сами инспектора какие-нибудь доки, по котором я собственно произвел расчет своего дохода за год?

  4. Андрей:

    А вот интересно, если гражданин РФ заплатит налоги в США, то должен ли он будет повторно платить их в РФ?
    И, если не должен, то не выгоднее ли платить налоги в США?
    Спасибо.